С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, обязывающий владельцев земельных участков осваивать свои наделы под угрозой изъятия. И сегодня в нашей статье мы с вами подробно разберем:
— по каким критериям будет определяться освоенность участков;
— как будет проходить процедура изъятия;
— что нужно сделать, чтобы избежать потери участка.

Новый закон вносит изменения в Земельный кодекс РФ и ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно им, правообладатель будет обязан начать пользоваться участком с 1 марта 2025 года, или со дня приобретения прав на него, если участок был куплен после этой даты.

      Нововведения касаются участков, которые расположены:
1. В пределах населенных пунктов: это города, поселки городского типа, села, деревни, хутора, кишлаки и так далее;
2. На территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Владелец должен освоить земельный участок

Закон дает землепользователям три года на освоение земельного участка, что подразумевает под собой приведение участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с видом разрешённого использования.

Владелец земли должен при необходимости: провести корчевание от пней, выровнять ландшафт участка, убрать мусор, сорняки, провести осушение или уплотнение грунта, подвести временные коммуникации и так далее. На это даётся три года, по истечении которых он должен начать использовать участок по своему целевому назначению.

Приведем пример:

Некий Иван Иванович Иванов в марте 2025 года купил заброшенный участок с видом разрешенного использования: «для ведения садоводства». С учетом того, что закон уже вступил в силу, к марту 2028 года Иван Иванович должен освоить участок: убрать на нем обветшалые строения, сорняки, убрать мусор.

Важно: Строить дом на нем не обязательно — с учетом описания вида разрешенного использования «ведение садоводства» (код 13.2 Классификатора ВРИ) возведение садового или жилого дома на нем является одним из вариантов использования. В случае с участками в садоводческих товариществах достаточно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и держать участок в чистоте и порядке.

Критерии неиспользования земельных участков

Если говорить о конкретных признаках неиспользования участков, то новый закон обязал правительство конкретизировать их — определить четкие критерии. И на сегодняшний день мы можем ознакомиться с проектом постановления.

Для садовых участков:
— захламление или зарастание сорняками на 50% площади участка и отсутствие хозяйственной деятельности, то есть неиспользование участка для выращивания сельскохозяйственных растений в течение 3-х и более лет. Если после покупки земельный участок необходимо осваивать, то признаки неиспользования могут выявить только по истечении отведённого на это срока — не ранее чем через 3 года.

Для участков под ИЖС:
— признаком неиспользования участка будут считаться если в течение 2 лет отсутствует фундамент жилого дома, а также если в течение 5 лет жилой дом так и не был возведен.

Важно: если здание на участке построено и зарегистрировано, но не эксплуатируется в течение 5 и более лет, это также будет признаком неиспользования земли, при условии если строение частично разрушено или повреждено, и если владелец не восстанавливает его в течение 5 лет.

Кто будет контролировать исполнение нового закона?

Исполнением закона будут заниматься органы местного самоуправления, а также территориальные органы Росреестра.

Как будет проходить процедура изъятия?

1. Собственнику выдадут предупреждение и предписание об устранении признаков неиспользования земли, а затем проведут повторную проверку;
2. Если владелец земли не устранит нарушение в отведённый срок в предписании, органы Росреестра в течение 30 дней уведомят уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления;
3. Далее власти будут решать, стоит ли дальше «работать» с владельцем или лучше сразу обратиться в суд с иском с требованием изъять участок, для дальнейшей его реализации с публичных торгов;
4. Деньги от реализации участка, за вычетом расходов на организацию торгов, получит владелец участка.

Как получить от нас консультацию?

+7 (904) 764 53 33 WhatsApp / Telegram
Контактное лицо: Исмагилов Нияз Якупович (руководитель ЮЦ «Демос»).

Рекомендуется: Если вам нужна консультация, пишите: «платная консультация». При желании, кратко можете описать ситуацию, отправить фото необходимых документов.

Стоимость консультации: от 1000 рублей*.

Как проводится консультация: консультация дается в форме развернутого письменного ответа на поставленные вопросы со ссылками на законы, с учетом действующей судебной практики.

* стоимость услуги может быть изменена в зависимости от сложности ситуации. Стоимость услуги оговаривается заранее (после получения описания ситуации и вопросов).

Наши ресурсы (видеоблог):

Мы на Youtube
Мы в VK
Мы в Дзен
Мы на Rutube