Сегодня мы поговорим о том, какие рычаги воздействия есть у судебных приставов-исполнителей в отношении должников. Что делать, если судебный пристав не принимает достаточных мер для взыскания долга? В каких случаях можно взыскать компенсацию за понесенные убытки, вследствие бездействия приставов?

     Если у взыскателя цель – скорейшее исполнение решения суда, то у судебных приставов, по нашему мнению, цель — работать с наименьшим сопротивлением. Проще говоря, если взыскатель не проявляет активность, то с большой долей вероятности, не стоит ждать усердной работы и от судебного пристава.

Важно с самого начала дать понять приставу, что вы знакомы с законом об исполнительном производстве.   

Действуйте правильно с самого начала…

     В заявлении о возбуждении исполнительного производства изложите всю имеющуюся информацию о должнике: состоит ли он в браке, место его жительства и работы, номера телефонов, наличие недвижимости, транспортных средств, банковских счетов и т.д.

     Помимо того, что эта информация поможет судебному приставу действовать более эффективно и своевременно, она может вам помочь в том случае, если дойдет дело до взыскания компенсации с судебных приставов, об этом мы поговорим во второй половине нашей статьи.

    Вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подайте ходатайство на осуществление приставом ряда действий: направление запросов в органы ЗАГСа, ФНС, ПФР, ГИБДД, Росреестр, и в крупные банки.

     В этом же ходатайстве попросите судебного пристава арестовать выявленное у должника имущество по результатам проведенных запросов. Арест имущества – обеспечительная мера для исполнения требований, такую меру пристав вправе применить, не дожидаясь истечения срока на добровольное исполнение требований.

     Своевременно произведенный арест на банковские счета, недвижимость, автомобиль и другое имущество, мотивирует должника максимально быстро исполнить требования, во-вторых, ограничивает должника в распоряжении этим имуществом, не позволяя его оперативно реализовать.

Меры принудительного исполнения

     После истечения срока на добровольное исполнение требований, судебный пристав вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства, ценные бумаги, цифровые валюты, а также на периодические выплаты – зарплата, пенсия, и т.д.

     Недвижимость, драгоценные металлы, имущественные права, транспортные средства должника так же могут быть реализованы в счет погашения долга, с этой целью пристав выносит постановление об оценке имущества, которую он обязан провести в течение одного месяца со дня выявления имущества.

     Не позже двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества, пристав передает имущество на реализацию.

Пристав вправе регистрировать имущество должника

    В целях последующей продажи, судебный пристав имеет полномочия по регистрации права собственности должника на имущество. К примеру, если у должника есть в пользовании земельный участок, который выделялся 90-х годах по госакту, должник право собственности на него не регистрировал, но чтобы обратить взыскание на участок, пристав должен обратиться в Росреестр для регистрации ранее возникшего права.

Взыскание супружеской доли должника

    Судебный пристав также вправе обращать взыскание на долю должника в  совместно нажитом имуществе супругов, даже тогда, когда титульным владельцем имущества является супруг должника.

Ограничительные меры в отношении должника

     Для некоторых должников весьма действенными мерами являются временное ограничение на выезд за границу, и ограничения на пользование должником специальным правом, например, правом на управление автомобилем. Если в вашем случае можно применить данные меры, обязательно напишите заявление в адрес судебного пристава с просьбой применить ограничения.

Пристав бездействует. Что делать?

     А теперь перейдем к обсуждению борьбы с бездействием судебного пристава-исполнителя. Как ни странно, проявиться оно может на первом этапе! Ваше заявление о возбуждении исполнительного производства может так и пролежать долгое время под сукном по необъяснимым причинам.

     Бездействие судебного пристава может выражаться различным образом, например, в виде ненаправления запросов в уполномоченные органы с целью выявления имущества должника и его супруга, непринятия мер по наложению ареста или взысканию имущества, непринятия мер по розыску должника, а также не наложению ограничительных мер в виде запрета на выезд за границу или временного ограничения на использование водительских прав и так далее.

     И наконец, классический сценарий, когда судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства по причине отсутствия у должника имущества, ограничившись минимальным набором мер, при этом еще забыв направить Вам, в установленный срок, само постановление и исполнительный документ.

      Исходя из нашей практики, обжаловать бездействие пристава вышестоящему приставу, так же как и обжалование в прокуратуру – не самая лучшая затея. Самый эффективный метод – подача административного иска в суд.

     Разумеется, по сравнению с жалобами, исковое заявление более сложный документ с точки зрения сложности подготовки. Но у нас цель – заставить пристава сделать то, что он обязан был сделать в силу закона, а не получить бессмысленную отписку.

     При подаче иска важно соблюсти формальности, указанные в кодексе административного судопроизводства, необходимо грамотно обозначить требования, как правило, это требование признания бездействия судебного пристава незаконным, выражавшиеся определенным образом, остальные требования связаны с тем, чтобы обязать пристава произвести те или иные действия, например, произвести арест имущества или объявить исполнительный розыск должника.

Как получить компенсацию из казны за бездействие пристава

     Не все это знают, но взыскатели в некоторых случаях могут получить компенсацию из казны за бездействие судебного пристава, которое привело к убыткам взыскателя.

     Компенсацию можно взыскать в судебном порядке в случае соблюдения совокупности условий.

     Первое, на момент возбуждения исполнительного производства должник обладал имуществом, которым можно было полностью или частично покрыть долг. На суде предстоит доказать, что снятие денег со счетов, продажа автомобиля, недвижимости или другого имущества была произведена во время исполнительного производства.

     Второе, вы указывали судебному приставу на имущество должника, подавали жалобы или обращались в суд для признания незаконным бездействия пристава по розыску и наложению ареста на имущество должника. Именно поэтому мы рекомендуем с самого начала действовать активно.

     Третье условие – наличие убытков. Т.е. у должника не осталось имущества, за счет которого можно было бы погасить задолженность.

Консультации по юридическим вопросам— от 500 рублей.
+7 (904)764 53 33 (WhatsApp/Telegram).