Нам регулярно поступают вопросы о том, как изменить статус садового дома на жилой дом. Сегодня мы расскажем, с какими трудностями сталкиваются граждане при переводе статуса, а также дадим рекомендации по возможным путям решения проблем.

Почему муниципалитет чаще отказывает?

     Процедура признания садового дома жилым регулируется Постановлением правительства №47. По нашему мнению, данное постановление для большей части садоводов является нерабочим, и вот почему. Среди оснований для отказа есть подпункт Д пункта 61 – вид разрешенного использования земельного участка не предусматривает размещение на нем жилого дома.

     Казалось бы, действующий классификатор видов разрешенного использования допускает размещение жилых домов на участках, с разрешенным видом «для ведения садоводства».

     Однако не все так просто, в 217 законе о ведении гражданами садоводства, четко указано — возведение объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в том случае, если это предусматривают градостроительные регламенты того или иного муниципального образования.

     Таким образом, при обращении в орган местного самоуправления с заявлением о признании садового дома жилым, чаще всего следует отказ в связи с тем, что территориальная зона не предусматривает размещение жилых домов.

Все дело в зонах…

     В подавляющем большинстве случаев, садоводческие товарищества находятся в территориальных зонах, которые не допускают строительство жилых домов. В качестве примера приведем город Казань, зона коллективных садов Р4 допускает лишь строительство садовых домов.

     Перспективы обжаловать отказ по указанному пункту выглядят крайне сомнительными, поскольку судебная практика в настоящий момент сформирована не в пользу административных истцов, обжалующих решение органов местного самоуправления.

     Рекомендуем не тратить свои средства и время на подготовку документов по признанию садового дома жилым, предварительно не проверив территориальную зону вашего земельного участка.

Единственный возможный вариант…

     На основании акта обследования вы снимаете с кадастрового учета свой садовый дом, обратившись в Росреестр с заявлением.
     В результате ваш объект будет снят с кадастрового учета, с прекращением права собственности. Юридически ваш объект перестает существовать. На втором этапе вы вновь обращаетесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на жилой дом.
     В рамках дачной амнистии до 2026 года регистрируете жилое строение в упрощенном порядке. Подаете заявление на госрегистрацию объекта в Росреестр через МФЦ «Мои документы».
     В результате получаете выписку из ЕГРН на жилой дом, в котором сможете зарегистрироваться по месту жительства.
     У данного механизма есть один существенный минус, далеко не каждый кадастровый инженер согласится рисковать своим аттестатом, внося сведения о сносе садового дома.

ВАЖНО

     В свою очередь, мы не можем по закону рекомендовать вышеназванный механизм, поэтому примите сказанную информацию лишь как пищу для размышлений!

Контактные данные — +7 904 764 53 33 (WhatsApp, Telegram). Консультации — ₽, подготовка заявлений, жалоб, исковых заявлений в суд, представление интересов в суд и др.