С неприятностью связанную с затоплением квартиры может столкнуться каждый человек. Но не каждый человек знает, как действовать правильно с юридической точки зрения. Ведь, зачастую, затопление квартиры несет за собой определенный материальный ущерб. Чтобы взыскать ущерб с виновного лица, мы подготовили подробную инструкцию по порядку действий.

Фиксация ущерба.

     1. Позвоните диспетчеру в управляющую компанию (или ТСЖ) и сообщите об аварийной ситуации. Рекомендуем записать разговор по телефону. Попросите у диспетчера назвать номер входящей заявки и время.

     2. Зафиксируйте на фото и видео последствия аварии (с указанием времени и даты съемки);

     3. Подайте заявление в управляющую компанию (ТСЖ) с требованием составить акт о причинении ущерба имущества собственника квартиры. В акте будет содержаться описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Рекомендуем потребовать от управляющей компании (ТСЖ) проставление подписи, должности лица принявшего заявление, и времени принятия на вашей копии заявления;

     4. В соответствии с п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» акт составляется не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При составлении акта убедитесь, что все повреждения и ущерб внесены работником УК (ТСЖ) – в случае невнесения какой-либо информации, укажите на это обстоятельство при подписании акта;

Праздничные и выходные дни не являются препятствием для составления акта в срок. Директор УК (ТСЖ), исполняющий обязанности инженера имеют полное право на составление акт и подписание.

Кто несет вину за залив?

     Важно определить, кто несет вину за создание аварийной ситуации. Соседи сверху или управляющая компания (ТСЖ). Если авария возникла в результате действий (бездействия) соседа – не закрытый кран, прорвало смеситель, и т.д., то в этом случае договариваться или судиться придется с соседом. В случае, если прорыв произошел в общедомовом имуществе, то тогда вашим оппонентом будет УК (ТСЖ).

     В некоторых случаях, разобраться кто виноват удается уже на стадии судебного разбирательства. И в случае если ответчик является ненадлежащим, у истца есть право ходатайствовать перед судом о замене ненадлежащего ответчика надлежащим (в силу ст. 41 ГПК РФ).

Досудебное решение спора

     В некоторых случаях с виновным лицом можно договориться. Важно обосновать стоимость понесенного ущерба, продемонстрировать фото и видео доказательства или пригласить непосредственно в квартиру. Рекомендуем отправить заказным письмом досудебную претензию с предложением решить спор без суда. Грамотно составленная претензия может помочь принять решение об урегулировании спора в досудебном порядке, к примеру, в виде соглашения.

Досудебная подготовка

     Важным этапом досудебной подготовки является сбор и подготовка необходимых документов:

     1. Оценка причиненного ущерба от члена саморегулируемой организации оценщиков (СРО);
     2. Выписка из ЕГРН на квартиру ответчика (или выписка из ЕГРЮЛ на УК или ТСЖ);
     3. Чеки, договоры подтверждающие расходы;
     4. Оплатить государственную пошлину;
     5. Составить исковое заявление;
     6. Отправив исковое заявление (с копиями приложений) лицам, участвующим в деле — необходимо получить на почте документ, подтверждающий отправку заказным письмом с уведомлением с описью вложения.

Судебное разбирательство

     1. Предъявление искового заявления в суд (вместе с необходимыми документами) по месту проживания ответчика, либо по месту нахождения квартиры. Мировой судья рассматривает споры при цене иска менее 50 000 рублей. Если цена иска выше, то предъявляем в районный или городской суд;

     2. На судебном заседании вам предстоит доказать, что по вине ответчика вы получили материальный ущерб. Вы вправе ходатайствовать о приглашении на судебное заседание свидетелей, которые могли бы дать показания относительно произошедшей ситуации. Это могут быть ваши родственники, слесарь, директор УК (ТСЖ) или иные соседи. Также вы вправе возложить на ответчика все понесенные судебные расходы: услуги юриста, оценщика, почтовые расходы, и т.д.;

     3. После удовлетворения исковых требований вам потребуется дождаться вступления судебного решения в законную силу (1 месяц), после чего получить исполнительный лист. Исполнительный лист вы вправе предъявить судебным приставам, которые возбудят исполнительное производство, предложат должнику добровольно исполнить обязательства, а в случае неисполнения – применять меры принудительного исполнения.

Необходима помощь в составлении искового заявления в суд? Обратитесь к нам: +7 (904) 764 53 33
Представление интересов в судах по Республике Татарстан.
Подготовка жалоб / заявлений / исковых заявлений по всей территории Российской Федерации в онлайн режиме. Подробная инструкция по порядку действий — бесплатно.